秋の草花と・・・

b0076967_205825100.jpg
b0076967_20585671.jpg

夏の終わりの山を歩いていると、よく見かけるワレモコウ。
今お花屋さんでも売っていますね。
家のキッチンにも活けてみました。

八百屋さんの前を通りかかったら、段ボール箱にびっしり入った茄子、一箱680円で売っていました。
茄子は大好き・・・何とかなるだろう、と思い切って一箱買ってみました。
家で数えてみたら54個入っていた・・・(^^;
友達にあげてもまだまだある茄子な日々・・・。
今毎日せっせっと食べています。
昨日はニンニクとトウガラシとソテーしてアンチョビ味で、今日は味噌汁・・・。
明日は何にしようかな?

季節の野菜、美味しくて安くてお買い得ですね。

[PR]
by jasminetea-m | 2008-09-06 22:43 | 緑とお花の日々 | Comments(16)
Commented by TGokuraku-TOMBO at 2008-09-06 23:19
今は、高山植物でも何でも手に入るのですね!
花屋さんが(花農家)栽培してるのかしら?
ワレモコウは派手さは無いけど、凛としてカッコイイです。

焼き茄子は如何でしょう?
生姜醤油で、ごま油を振りかけても良いかな?
おしたしも、生っぽい茄子の味ですが、たまには旨いですね。
Commented by miri_rn at 2008-09-07 02:08
jasmineteaさん、こんばんは!
わぁ~、ワレモコウ!
同じ頃に同じものをおうちに飾っているなんて、うれしくなっちゃいました。
やはり可愛らしいですよね^^

そしてお茄子はこんなにたくさんで680円!?
驚きの安さですね。
季節のお野菜は美味しくてお手頃で、しかも栄養価が高いので
身体にも優しいのですよね~。
茄子は子供の頃は苦手だったのですが、今は大好き。
焼き茄子、揚げびたし、麻婆茄子、パスタ・・・色々食べたくなります♪
Commented by y_and_r_d at 2008-09-07 09:08
こんにちは。
秋らしい色彩がいいですね〜。
我が家も昨晩は焼き茄子でした。
たっぷりの生姜で美味しくいただきました。
それにしても安い!!!
Commented by honeyhot at 2008-09-07 18:04
茄子の光沢が綺麗・・・☆
並べ方が面白いですね~!
私はバターで焼いた茄子が好きです♪
今年になって食べられるようになりました(笑)
Commented by maqui-cafe at 2008-09-07 20:12
bonsoir~~
 つやつやな茄子が、ブーケのようになってますね~
迫力!!!
 旬の野菜は、お買い得な上に美味しいのだもの、優等生ですよね~
わたし、ラタトゥイュとか、カレーとか、煮込み料理が好きなのですが
この前、茄子のラタトゥイュが本に載ってました!
まさに、今の時期にぴったりのお料理かも!
 美味しくたっぷり召し上がってくださいね!
そして、お勧めレシピ、見つけたら是非、教えてくださ~い^^
Commented by moon-pon at 2008-09-07 22:41 x
ワレモコウ、好きです。
華やかではないけれど、心惹かれるものがありますね。

このなす、なんておいしそうなのでしょう。
花に負けないものがあります。
なすは子どもの頃は苦手でしたが、
今は好き♪
でも、オランダ煮はだめ。
色の美しさが生きるメニューがいいですね。
Commented by jasminetea-m at 2008-09-07 23:10
TGokurakuさん
そうですね、マツムシソウも売ってたし、この頃山で見かける花も花屋さん
に並んでいるのを時々見ます。
鉢植えを育てるのはひと工夫要るようですが。

今日は焼き茄子にしましたよ~(^^)/
とっても美味しかったです、茄子はどんな味にも馴染んで益々旨味
を増すなかなかの食材だと思います。
Commented by jasminetea-m at 2008-09-07 23:29
miriさん
miriさんのワレモコウのお写真がきれいだったので、私も撮りたくなって
アップしました(^^)♪
でもmiriさんのお写真の方が色がピンクできれいです。

茄子安かったでしょ?
私もビックリして思わず買っちゃいました。
茄子の淡白な味はどんな料理にも馴染んでくれるけど、今日は焼き茄子。
明日は茄子を揚げてみぞれおろしにシソのみじん切りを添えて(揚げびたし?)
頂こうかなあ・・・と思っています。
毎日楽しみに飽きずに頂きま~す♪
Commented by jasminetea-m at 2008-09-08 00:53
y_and_r_dさん
やっぱり焼き茄子お好きですか(^^)/
美味しいですよね、今日はうちもそれにしました♪
何だか段々茄子料理のメニュー考えることが生き甲斐になりそうな勢いです。
Commented by jasminetea-m at 2008-09-08 01:00
honeyhotさん
久し振りです(^^)♪
茄子はねえ、どんな物も美味しく吸収しちゃうからね。
バターのソテーも美味しいよね。
油とも醤油とも味噌とも相性良いよね。
ソテーにアンチョビを混ぜて炒めると、又すっごく美味しいよ~。
Commented by jasminetea-m at 2008-09-08 01:16
maquiさん
野菜大好きmaquiさん(^^)♪
ご近所だったら茄子のおすそ分け出来たんだけどな・・・。
タラトゥイュね、ニンニクとの相性も凄く良いもんね。
茄子の入ったパスタも大好き~。
タラトゥイュとパスタ合わせても美味しいだろうね。
ジュルル~!
娘が夜中に旅(中国3日間)に行くので寝れなくて、見送りで起きてる
んだけど、お腹空いて来ちゃったよ~(><)
Commented by jasminetea-m at 2008-09-08 01:22
moon-ponさん
ワレモコウ地味だけど、何だか心魅かれる花なんですよ私も。
可愛くてナゼナゼしたくなっちゃうの~。

オランダ煮ってどんなのだろう(・・)?
想像がつかないなあ・・・。
色の美しさが生きる料理!、さすが絵を描かれる方♪
「茄子紺」という色があるでしょう、紺でも少しブルーがかってて。
あんな色好きです。
Commented by CK_centaurea at 2008-09-09 20:32
こんばんは~!
吾亦紅、私も大好きです。
そして、茄子も大好きです。
私は茄子を乱切りにして小麦粉を薄くまぶして油で揚げて、
お醤油をジュ!カロリー高めですが、美味しいです。
夫には、薄くスライスした茄子を塩でもんで、大場を刻んで混ぜ合わせ、
からし醤油をかけて、酒の肴に・・・。
それにしても、綺麗な茄子!それにとってもお安い!
Commented by jasminetea-m at 2008-09-10 11:59
CKさん
こんにちは、ご無沙汰していま~す(^^)/
ワレモコウの漢字、こう書くのですね。
初めて知りました。
山に登らなければ見れなかったお花、この頃花屋さんで見かけますね。

茄子と油の相性は最高ですよね、旨みが滲み出して来ます。
結構シンプルな味付けがベストだったりすると思います。
そこにシソのみじん切りまぶしたりしても美味しいですね。
酒のお供にすぐ出来るお料理教えて下さってありがとう。
シソ味って日本の心~♡って感じで大好きです。
Commented by CK_centaurea at 2008-09-10 20:39
すみませ~ん!
大場をちゃんと大葉(青紫蘇)と読んでくださってありがとう!
この頃、変換ミスをよく見逃します。
年齢を感じます。トホホ・・・汗、、、、
(お返事無用です)
Commented by jasminetea-m at 2008-09-10 23:03
CKさん
私もあまり考えず何となく読んでしまいました(^^;
私もこの頃年齢を感じます・・・トホホ組です。
<< 雑貨カフェ 味覚の秋 >>