<   2011年 04月 ( 8 )   > この月の画像一覧

もうじきオープン 2

b0076967_15334429.jpg

もうじき、もうじきと言って早数日・・・。
・・・もうじきです(^^;

家に対する思い入れが強く、元々服飾デザインが仕事で、家の設計・インテリアデザインが趣味で、
雑貨屋さんを10年やったり・・・。
そんな私が設計時から関わって完成したこの家。
私が参加することに大賛成だった設計事務所の社長。
今思うと、設計担当スタッフが辞めたばかりだったのでは・・・?
途中から段々スタッフが減って行って(^^;、社長と二人三脚で設計した家。

白いハナミズキが咲くのを待って、今回完成した店舗の外構写真を一枚。
なかなか雰囲気は良いでしょ?
あとはメニュー用写真を少し残すだけになりました。
ガンバッ!

[PR]
by jasminetea-m | 2011-04-25 15:59 | Comments(20)

もうじきオープン

b0076967_16235149.jpg

娘のフラワーアレンジ教室の日だけひっそりとオープンして、カフェの予定日(週3日)は閉めた
ままなので、教室の日に道行く人が突然店に入って来て「今日はやってるのね。カフェのオープンは
いつからですか?」と聞かれることが増えました。
店の入口上のテントには「fleur et café」と書いてあるのだから、バレバレです(^^;
・・・焦ります、たいへん焦ります。
「もっ もうじきです・・・」と笑顔で答えますが、内心ヒヤヒヤです。
まだメニュー写真撮ってる私。
もうじきだから許して。

写真は今日撮ったティーセットです。
ポットのこんなセットでお出しする予定です。

[PR]
by jasminetea-m | 2011-04-22 16:40

日本はどうなるのか・・・

b0076967_14263058.jpg

ニュースで原子力安全保安院が「実は福島原発1~3号機で溶融してた」と認めたと発表されました。
これはすでに3月中頃の爆発の時のことだそう。
今まで嘘を付かれていたのです!
どの段階なのか正式な発表はありませんが、これってメトルダウンのことなのでは?
今回の発表では全炉心溶融とは言ってないけど、又はその一歩手前と言うこと・・・?
今現在放射能が放出され続けていて、色々手は尽しているけど、何も解決の糸口が見つかっていない
と言う状態。
数年後に癌発生率が急騰して、白血病や甲状腺癌で人々がバタバタと亡くなること。
その範囲は福島に止まらず、東京までも含まれていること。
政治家も東電も発表していないけど、これが今現在の一番正しい真実なのでは?

20数年前だったと思うけど、友達に原発反対運動をしている人が居て、私もその系列の本を何冊
か読みました。
反対運動にも参加したけど、国の大きな力にねじ伏せられ、結果今回のこの大惨事になってしまった。
私達はともかく、子供や新しく生まれて来る命のことを思うと・・・。
日本はどうなってしまうのか?

真実を知って下さい。

[PR]
by jasminetea-m | 2011-04-19 14:27 | そのほか | Comments(8)

今月末には

b0076967_120231.jpg

色々な事情が絡んで遅れているカフェのオープン。
息子の結婚式も終わる今月末には、絶対オープンしたいと思い、それに合わせて動いています。

試作に試作を重ね、写真も随分撮り直し、やっと完成したクリームシチュー。
暖かくなって来てしまって、何だか今更暑苦しく見える・・・。
一番手間も掛るし、もっと店に慣れた秋頃のデビューにしようかな・・・?


昨日ネットで見たニュース。
福島から避難して来ている子供達、公園で遊びながら福島の方言でしゃべっていたら、他の子供達に
「放射能怖い!」「こっち来るな」と言われたそうです。
こちらの小学校に通うはずだったのに、子供も親も酷く傷付いて又引越しせざる得なくなったそうです。
「東北を応援しよう」とか「私達に出来ることを」などと言っても、実際安全な所でスローガンを掲げて
いるだけなのだ・・・とも思えてしまいます。
子供は親の言動に大きく影響を受けます。
まず大人が自分の言動に責任を持たなければ。
景気低迷にならないための適切な消費、それと節電などは当たり前です。
これ以上被災者を傷付けることだけはしないで下さい。

[PR]
by jasminetea-m | 2011-04-14 12:30

バジルタマゴ

b0076967_10493090.jpg

お花担当で、料理は私任せだった娘ですが、いざ作ると「美味い~!」と驚く物をサラッと作ります。
これは突然思い付いて作ったバジルタマゴサンド。
「味付けは?」と聞くと、「適当に色々あった物」と答えます。
「分量は?」と聞くと、「適当にパッパッとかけた」と答えます。
でも美味しい。
これって天性のもの?
お父さんにそっくり。
恐るべし遺伝子!

*その後しっかり調味料とその分量メモしていました。
 毎回違う味だと困るよね(^^;

[PR]
by jasminetea-m | 2011-04-11 11:05 | Comments(4)

今日からフラワーアレンジの教室

b0076967_12104959.jpg

今日から娘のフラワーアレンジの教室が移動になり、店舗部分でオープンになりました。
今頃頑張ってるはず。
どうなったことやら。
私はこんどはスモークサーモン・サンドの試作と試食に忙しく(^^;、店の様子は分かりません。
甘い試食地獄から抜けられて、やっと一息しています。
オープンサンドは何回も試作しているので、完成作品作りと写真用です。
色々な具材で4パターンぐらい用意しようと思ってます。
こちらはすぐ完成するはずです☆

[PR]
by jasminetea-m | 2011-04-07 12:22 | Comments(4)

何でも奥が深~い

b0076967_10585049.jpg

甘~い試食地獄が続く日々ですが、皆様お元気でしょうか?
何て凄く贅沢ですね・・・、今家もあり知人も皆無事なこと。
とてもありがたいことなのだと思います。
それらが揃っていて、全てはその上での些細な出来事なのだと思えます。
本当 感謝です。

ミモザってドライになるのですね。
初めて知りました。
コップに挿し数日、何だか花が小振りになったなあ・・・と不思議に思いながら見ていました。
それが今日触ってみると、カサカサと見事なドライになっていました。
それでミモザのリースとかあるのね・・・納得。
マグはカフェ用の物です。
ちょっと気恥ずかしいことが書いてあります。
私が初めてフランス行った時、一番最初に覚えた言葉です。
あっそれから、娘がまだ小さかったので「Où sont les toilettes ?(トイレはどこですか?)」も
最初に覚えたっけ。

カフェオープンめちゃくちゃ延びてますが、息子の結婚式が終わったらいよいよオープンします。
一応4月末頃と言うことで・・・。
だってメニュー写真もちゃんとしてなくちゃイヤだし、何でも始まると奥が深くて大変なんだもん。
・・・やや開き直っていますが(^^;、ヨロシクです。

あっ、娘のフラワーアレンジ教室は明後日から店舗でオープンします。
私がカフェ準備にアクセクしてるだけです。

[PR]
by jasminetea-m | 2011-04-05 11:31

カフェメニュー試作

b0076967_0584630.jpg


カフェのメニュー用の写真撮影に没頭していました。
フゥ~ ちょっと一休み 疲れた・・・。
写真はまだ取り直しする予定だし、プライスも取り合えず入れただけですが。
チラッとお披露目(^^;

料理写真って難しいのね。
時間経つと具がヘタって来て、見るからに不味そうになる。
アイスクリームもとろけてベショベショ・・・。
でも写真撮影以上に、料理の試作と試食で疲れた・・・。
何故か醤油味が恋しい今日この頃です。

[PR]
by jasminetea-m | 2011-04-02 21:42 | Comments(6)